Commodities alimentares correm risco de choque
Uma batida no consumo de alimentos em uma recessão global desencadeada por uma epidemia de coronavírus pode produzir um “choque de mercado” da queda dos preços agrícolas, segunda a agência de alimentos da ONU e a OCDE. Com a produção de alimentos em sua maioria mantida durante a crise, os mercados agrícolas enfrentam o risco de inchaço nos estoques que pesariam sobre os preços. Os choques macroeconômicos induzidos pela pandemia da COVID-19 devem pressionar os preços das commodities agrícolas. Havia potencial para um choque de mercado historicamente significativo este ano. O impacto no óleo vegetal e nos produtos de origem animal seria maior do que nas culturas básicas como arroz e trigo. As projeções faziam parte de uma perspectiva agrícola anual de 10 anos publicada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Essa é a primeira análise das possíveis consequências do novo coronavírus nos mercados agrícolas.
O vírus, que causa a doença COVID-19, já contribuiu para a queda de preços de commodities agrícolas, incluindo uma queda de 10 anos no milho, já que os restaurantes fecharam e o consumo de combustíveis caiu. Alguns preços das commodities se recuperaram nas últimas semanas, ajudados por uma redução dos bloqueios, mas a FAO e a OCDE avaliam que as perspectivas de curto prazo permanecem incertas. Embora o contexto COVID-19 tenha obscurecido a ação de curto prazo, a FAO e a OCDE projetaram que os preços agrícolas reverteriam gradualmente ao seu cenário de linha de base de um ligeiro declínio em termos reais ao longo de 2020-2029. Maior produtividade, liderada por ganhos de produtividade, acompanharia a demanda de alimentos impulsionada pela população e reduziria os preços globais. A previsão é de que os preços das carnes, principalmente da suína, caiam mais acentuadamente à medida que o mercado se recupera de uma epidemia de Peste Suína Africana na China. Fonte: Reuters.
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