RS: safra de arroz estimada em 7,581 milhões de t
Com a safra de grãos de verão praticamente encerrada, a Diretoria da Emater/RS e o secretário Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Covatti Filho, apresentaram os números finais da safra 2019/2020, na sexta-feira (22/05). Conforme o levantamento, o Rio Grande do Sul registrou na soja uma queda de 45,8% da produção, passando de 19,7 milhões de toneladas, como expectativa inicial, para 10,6 milhões de toneladas, uma quebra significativa, em espacial na metade Sul do Estado. Já para o milho, apesar do aumento de 1,5% da área, a produtividade apresentou perda média de 31,9%, gerando uma redução de 30,9% na produção, ou 1,8 milhão de toneladas a menos do que a estimada.
Das culturas apresentadas, o arroz foi a única com dados de produção positivos. Mesmo com uma redução de 1,8% na área com relação à estimativa inicial (961.377 hectares), passando para os atuais 944.038 hectares, foram colhidas 7,581 milhões de toneladas. Isso representa um aumento de 0,9% com relação à estimativa inicial (7,510 milhões de toneladas). Já o feijão 1ª safra apresentou redução de 1,4% de área, ficando em 35.519 hectares, e diminuição de 14% na produção, tendo sendo colhidas 53.908 toneladas.
No geral, a quebra da safra de grãos de verão no Rio Grande do Sul foi de 22.462.104 toneladas, 28,7% a menos do que a safra 2018/2019, que foi de 31.497.723 toneladas. De acordo com a Emater/RS, os técnicos e extensionistas acompanham e atualizam os números de cada cultura de forma quinzenal e o levantamento abrange 90% dos municípios produtores de cada cultura. Nesse período, o Rio Grande do Sul registrou uma estiagem muito forte, que começou em dezembro e que gerou perdas que variam conforme a região e de acordo com o volume de chuva em cada fase das culturas. Fonte: Emater-RS.
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